声学所公共技术服务中心

声学所作为我院海洋科学大型仪器区域中心组建单位之一,自2008年6月开始面向院内、外提供大型海洋仪器设备共享服务。为加强共享制度建设、扩大共享效果实施范围,在海洋区域中心的良好基础上,于2010年1月成立了声学所公共技术服务中心(以下简称“所级中心”)。


“所级中心”作为我所共享仪器设备的专门管理机构,实行主任负责制,主管副所长任中心主任,直接领导、规划和部署设备共享工作。“所级中心”下设办公室,办公室负责日常运行管理,其成员由相关职能部门负责人、测试分析实验平台负责人等组成。“所级中心”将全所具有共享特征的可公用设备进行了划分归类,目前设立了“湖试测试分析实验平台”和“室内测试分析实验平台”。


湖试测试分析实验平台包括新安江实验场的双体实验船、拖船等5台(套)大型共享设备,负责承接院内、外各单位的湖上水声测试任务,提供平台和场地支撑服务。室内测试分析实验平台包括中科院声学计量站、科学装置运行服务中心等所属的共享仪器设备与设施,负责提供声学计量与水池测试等服务。“所级中心”现有共享仪器设备与设施共26台(套),总价值约5887万元。这些共享仪器设备在“所级中心”的统一管理下,由各平台开展设备共享运行服务工作。


自2010年1月成立以来,“所级中心”以“支撑科研,服务社会”为宗旨,依靠良好的软硬件设施配置和优质的服务,为院、内外相关科研活动提供了强有力的技术支撑条件,为我国水声事业和海洋事业的创新和发展提供了重要保障。

00020004
室内测试分析实验平台-唐家岭消声水池      室内测试分析实验平台-计量站半消声室
00060008
湖试测试分析实验平台-新安江实验场